Выбираем абразивный инструмент для работы

Процесс шлифования и полировки деталей является неотъемлемой частью любого производственного процесса. Наиболее популярным вариантом выполнения данных задач является использование для шлифовки абразивного инструмента. С его помощью можно быстро и качественно устранить любые дефекты металлических, деревянных или каменных заготовок.

Особенности шлифования при помощи абразива

Виды абразивных инструментов

Залогом качества выполнения задач по обработке поверхностей являются правильно подобранные абразивы для шлифовки и четкое соблюдение технологии проведения работ.

Рабочие инструкции должны учитывать такие характеристики, как:

  • Форма и параметры обрабатываемой детали.
  • Зернистость твердой поверхности абразива.
  • Твердость и точность шлифовки.
  • Концентрация зерен в рабочем слое (актуально для эльборового и алмазного инструмента).

Только учитывая все вышеуказанные характеристики можно обеспечить правильный процесс шлифовки и обезопасить себя от неприятностей, в виде большого количества брака и некачественно произведенной обработки.

Видов абразивного инструмента очень много. Основные из них мы рассмотрим ниже.

Абразивные круги

Это наиболее популярный тип шлифовального инструмента, который широко применяется при обработке поверхностей с помощью вращательных движений. Существует несколько типов абразивных кругов:

  • Плоские. Используются для разносторонней шлифовки простых деталей бесцентровым методом. С их помощью также можно выполнить заточку инструмента, очистку резьбовых соединений и шлифовку зубьев шестеренок.
  • Цилиндрические и конические. Применяются при заточке инструмента.
  • Тарельчатые. С их помощью можно выполнить доводку граней в фрезах.
  • Алмазные круги различного типа. Применяются для выполнения обработки твердосплавных и каменных поверхностей повышенной прочности.
  • Эльборовые круги. Используют в работе с закаленными и пожаростойкими поверхностями.
  • Зерна для выполнения пескоструйной обработки.
  • Мелкозернистые и крупнозернистые абразивные пасты.

Шлифовальные головки

Внешне представляют собой круги малого диаметра. Их применят в слесарном деле для обработки и шлифовки внутренних поверхностей, при ручном и автоматизированном выполнении работ.

Бруски и сегменты

Используются для обработки внешних поверхностей с помощью вращательных или поступательных движений. В слесарных работах получили широкое применение при выполнении заключительных этапов шлифовки.

Абразивные шкурки

Представляют собой гибкую, абразивную поверхность, наклеенную на бумагу ткань или фольгированную ленту. Могут производиться в виде лент или листов и применяться как для ручной, так и для автоматизированной обработки поверхностей.

Особенности шлифования абразивными инструментами

Современная технология механического шлифования предусматривает самые разнообразные виды выполнения работ. Для сферических и цилиндрических деталей может применяться бесцентровая или плоская обработка. Наружное шлифование заготовок и работа со сложными профилями потребует применения ленточных абразивных материалов.

Абразивный инструмент

Притирка, хонингование, полирование и суперфиниш используется при высокоточной обработке поверхности, вплоть до достижения готового результата.

В зависимости от поставленных задач, при выполнении может потребоваться использование нескольких технологий или абразивных поверхностей от крупнозернистых до мелкозернистых. Поэтому, перед началом шлифования, всегда необходимо сверить наличие всех необходимых аксессуаров и убедится в том, что они подойдут для выполнения поставленных задач.

Источник: http://www.escada-instrument.ru/