Какое световое оборудование для сцены используется на концертах?

Световое оборудование создает на концерте необходимую атмосферу и является важным фактором успешности мероприятия. Выбор аппаратуры на современном рынке довольно широк и позволяет подобрать подходящую технику, но привлечения зрителей ей нужно правильно управлять. В данной статье мы расскажем о том, как грамотно организовать освещение на выступлениях музыкальных коллективов.

Особенности концертного освещения

Оборудование для подсветки театральных представлений необязательно подойдет для мероприятий, проводимых в небольших заведениях и клубах. Если в первом случае основная задача заключается в том, чтобы правильно осветить лица актеров, то в клубном пространстве аппаратура используется для создания световых эффектов. Его ключевыми характеристиками являются приглушенность, яркость и динамичность.

Проекторы

Освещение концерта может создаваться с использованием размытого света или точечной подсветки. Оборудование также классифицируется на основании отличий в стандартах, которые поддерживают различные приборы. Наиболее наглядным примером является метод передачи цифровых данных от контроллеров к установленной на сцене технике. Если подобрать устройства, работающие по одинаковому принципу, процесс организации связи между исполняющей и управляющей аппаратурой значительно упрощается.

Классификация светового оборудования

Выделяют следующие виды светового оборудования для сцены:

  • Проекторы — свет пропускается через резные отверстия различной формы, проецируя фигурные изображения на поверхности большой площади (стены или пол). За счет вращения оптики в помещении создается динамика.
  • Сканеры — предназначены для создания динамичной подсветки в виде четко очерченных лучей, что обеспечивается благодаря использованию зеркал. Движение может осуществляться в вертикальной или горизонтальной плоскости. Устройства данного типа применяются для отображения на поверхностях цветных узоров.
  • Луч-эффекты — такие приборы подразумевают наличие центрального источника света, который оснащен множеством линз разного цвета. Конструкция встраивается в полусферический или сферический корпус. Вращение осуществляется посредством мотора.
  • Стробоскопы — воссоздают световые импульсы, повторяющиеся в быстром темпе.
  • Вращающиеся головы — представляют собой прожекторы, принцип действия которых схож со сканерами. Их преимущество заключается в неограниченных возможностях освещения, что обусловлено наличием подвижного корпуса.
  • Лазерные установки — могут продуцировать прямые лучи или создавать на поверхностях объемные изображения.
  • Источники ультрафиолетового излучения— предназначены для создания эффекта белого свечения при выключенном основном свете.

Правила размещения

В концертных залах и клубах пространство разделяется на несколько зон — место работы звукорежиссера, танцпол, площадка вокруг сцены. Для организации правильного света рекомендуется задействовать разнотипное световое оборудование. Для усиления восприятия могут использоваться дополнительные эффекты, например, задымление.

Монтаж проекторов

В некоторых случаях необходимо подчеркнуть стилевую направленность мероприятия. К примеру, для кислотного света, характерного для стиля «диско», лучше всего применять лазерную аппаратуру и ультрафиолетовое излучение.

Создание более спокойной атмосферы осуществляется с помощью точечных светильников. Они закрепляются на потолке и создают криволинейные или волнообразные узоры. Следует также учитывать, что подсветка не должна быть статичной, так как на концертах важна динамика в освещении.

Источник: optimasound.com